Réaliser la taille japonaise niwaki

Sommaire

  • Zoom sur la taille japonaise « niwaki »
  • Étape 1 : Dégagez le tronc et les branches maîtresses
  • Étape 2 : Formez des nuages en bout de branches
  • Étape 3 : Entretenez les végétaux taillés en nuage
Réaliser la taille japonaise niwaki

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La taille japonaise est ce que l'on nomme communément la taille en nuage ou niwaki. Elle s'inspire des jardins orientaux de l'époque d'Edo (17e au 19e siècle). Les principaux jardins illustrant cette technique en France sont le parc oriental de Maulévrier et le jardin Albert-Kahn à Paris.

Cette fiche pratique vous explique pas à pas comment réaliser la taille japonaise.

Zoom sur la taille japonaise « niwaki »

Les grands principes de la taille en nuage

L’objectif de cette taille est :

  • de laisser passer le regard, d’accroître la perspective du jardin et d’évoquer un vieil arbre de la nature aux formes tourmentées ;
  • de mettre en valeur l’architecture originale du tronc et des branches maîtresses de l’arbre ou de l’arbuste en modifiant parfois l'inclinaison des branches ;
  • de préserver les proportions et la forme choisies une fois que l'arbre a été formé, ou plutôt transformé.

L'absence de symétrie va donner l'illusion que l'arbre est vieux, qu'il a subi le vent et les intempéries. Il faut cependant garder en tête que l'on doit préserver une certaine harmonie de l'ensemble.

La taille japonaise se fait en 3 étapes :

  • le dégagement du troncs et la sélection de charpentières ;
  • la formation des nuages ;
  • l'entretien de la forme.

Quels arbres tailler en nuage ?

La taille en nuage s'adresse aux arbres et arbustes persistants tels que :

  • les conifères : pins à aiguilles courtes (Pinus thunbergii, parvifolia, densiflora, sylvestris), faux-cyprès (Chamaecyparis obtusa), ifs (Taxus), cyprès (Cupressus), thuyas (Thuja)… ;
  • les feuillus à petites feuilles et bois souple : houx (Ilex crenata), buis (Buxus), charme (Carpinus betulus)…

Quand tailler ?

La structuration de l'arbre ou de l'arbuste se fait au début de la formation et peut se poursuivre si vous le souhaitez tout au long de la vie de l'arbre :

  • entre septembre et avril pour les conifères et feuillus persistants ;
  • entre novembre et la fin mars, lorsqu'ils sont défoliés, pour les caducs.

La taille des nuages et nouvelles pousses se fait annuellement :

  • d'avril à fin juin pour les conifères ;
  • d'avril à septembre pour tous les autres végétaux.

1. Dégagez le tronc et les branches maîtresses

Choisissez si possible un sujet pas trop âgé, à tronc incliné et tortueux. Certains creusent une fosse pour pencher l'arbre ou le plantent de manière inclinée. Les vieux pins sylvestres présentent souvent une forme harmonieuse pleureuse, quasi parfaite pour exécuter une taille japonaise. La plupart du temps, la taille japonaise se pratique dès que le pin atteint 1,50 à 2 m de haut, soit dès son jeune âge. Elle demande plusieurs années d'intervention avant d'acquérir une forme aboutie en nuage.

  • Commencez par ôter les bois secs, sauf si certains bois morts ajoutent un côté esthétique, ainsi que les branches disgracieuses ou blessées.
  • Ôtez les branches verticales et trop vigoureuses.
  • Dégagez le tronc sous la première charpentière.
  • Puis prenez le temps de bien observer le sujet sous tous les angles pour choisir les meilleures branches à conserver. Sélectionnez les charpentières :
    • qui ne se superposent pas afin que le soleil éclaire toutes les parties ;
    • si possibles horizontales, régulièrement espacées le long du tronc.
  • Taillez les brindilles au ras des charpentières ou du tronc de manière à ne garder que des bouquets de feuillage aux extrémités formant des étages homogènes. Raccourcissez la charpentière au besoin.
  • Prenez du recul en faisant le tour de l'arbre afin de bien distribuer les nuages de feuillage dans tout l'arbre en créant des vides dans le sens vertical et horizontal. Évitez la symétrie des branches.
  • Il est parfois nécessaire de tirer sur une branche pour lui faire adopter une position horizontale, voire légèrement penchée vers le sol : agissez en douceur avec des cordelettes non serrées autour du rameau. Sur de gros rameaux, utilisez des tendeurs en caoutchouc en prenant soin de ne pas étrangler l'écorce et de ne pas tirer trop fort, la branche pouvant céder sans prévenir.

2. Formez des nuages en bout de branches

  • Taillez les amas de verdure au sécateur, au ciseau à buis ou au ciseau à bonsaï de façon à donner à l’ensemble une silhouette étagée. Ce travail exige de la patience.
  • Faites une forme plate à la base du nuage et bombée sur le dessus.
  • Passez régulièrement la main sur les axes à nettoyer pour ôter les repousses en douceur.
À force de tailler 1 à 3 fois par an, les nuages se densifient et donnent cette architecture si particulière que l'on retrouve chez certains bonsaïs.

3. Entretenez les végétaux taillés en nuage

À force de tailler les nuages pour leur conserver une forme en plateau, les pousses se ramifient et deviennent trop serrées, entraînant la mort de certaines d'entre elles par manque de lumière.

Avant le débourrement printanier pour les arbres caducs ou à tout moment pour les pins, opérez donc un éclaircissage des nuages en supprimant une partie des pousses. Créez des vides afin de permettre aux nouvelles pousses de se former.

Matériel nécessaire pour réaliser la taille japonaise

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Cisailles

Cisailles

À partir de 15 €

Ficelle

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Environ 3 €

Scie à élaguer

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À partir de 20 € pour un outil de qualité

Sécateur

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À partir de 4 €

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