Comment tailler les framboisiers

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Comment tailler les framboisiers

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Pour obtenir des framboisiers vigoureux, produisant une fructification abondante et le cas échéant une belle remontée, il est indispensable de les tailler. Cette taille permettra également de contenir l’exubérance de vos arbustes.

Les deux premiers hivers après la plantation, vous réaliserez une taille de formation. Ensuite, les tailles d’entretien seront réalisées selon un programme différent selon que les framboisiers sont remontants ou non.

Cette fiche pratique vous explique quand et comment tailler les framboisiers.

 

1. Faites deux tailles de formation de vos framboisiers

Au cours des deux hivers suivant la plantation de vos framboisiers, effectuez une taille de formation, destinée à former des arbustes vigoureux :

  • Le premier hiver :
    • Rabattez la pousse mère au ras du sol.
    • Coupez les nouveaux drageons à environ 60 cm du sol.
  • Le second hiver :
    • Rabattez au ras du sol les tiges desséchées qui ont porté des fruits.
    • Coupez les pousses nouvelles à environ 60 cm du sol.

2. Taillez deux fois chaque année les framboisiers non remontants

Repérez les framboisiers non remontants

Certains framboisiers ne donnent des fruits qu’une seule fois dans l'année, en début d’été (juin-juillet) : ce sont les framboisiers non remontants, qui fructifient sur le bois de l'année précédente.

Taillez les framboisiers non remontants en deux fois

  • Une première taille en été lorsque la production de fruits est terminée : rabattez au ras du sol toutes les tiges desséchées qui ont porté des fruits ainsi que les tiges particulièrement chétives.
  • Une seconde taille en fin d’hiver (février) :
    • Pour chaque mètre linéaire de framboisiers, choisissez les 10 tiges les plus vigoureuses et raccourcissez-les d’environ 20 cm.
    • Rabattez toutes les autres tiges au ras du sol.

3. Taillez deux fois chaque année les framboisiers remontants

Repérez les framboisiers remontants

Certains framboisiers produisent deux récoltes par an :

  • Une première récolte, peu abondante, en fin d’été (d’août jusqu’à mi-octobre) sur la pousse de l’année.
  • Une seconde récolte en début d’été (juin-juillet) de l’année suivante de l’année suivante, plus abondante, sur les pousses ayant déjà fructifié à la fin de l’été précédent.

Taillez les framboisiers remontants en deux fois

  • Une première taille en été lorsque la production de fruits de juin-juillet est terminée : pour chaque mètre linéaire de framboisiers, choisissez les 15 tiges les plus vigoureuses et rabattez toutes les autres tiges au ras du sol.
  • Une seconde taille en fin d’hiver (février) : rabattez au ras du sol toutes les tiges desséchées qui ont porté des fruits entre août et octobre ainsi que les tiges particulièrement chétives.

Matériel nécessaire pour tailler les framboisiers

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Alcool à 90°

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