Fiches pratiques : Élagage

Élaguer un arbre

Un arbre se dote naturellement d’un port, sa silhouette évoluant avec sa croissance et son environnement. Un arbre vivant au sein d'une forêt adopte une architecture bien différente de celle d'un sujet isolé. Les objectifs attendus sont aussi diff (...) Lire la suite

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Comment mesurer un arbre

2 méthodes permettent de mesurer facilement un arbre :La mesure de la hauteur d'un arbre avec la croix du bûcheron est la plus usitée car la technique est simple et nécessite simplement l'emploi de 2 baguettes de même longueur. En visant le pied et le som (...) Lire la suite

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Créer un axe libre à un arbre, par une conduite sans taille

La taille des arbres fruitiers effraie plus d’un amateur de jardin. En réalité avec un peu de logique, la nature aidant, il est très facile d’obtenir des fruits sans connaissance approfondie du sujet. La conduite sur axe vertical du pommier est pratiquée (...) Lire la suite

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Étêter un arbre
Étêter un arbre

L'étêtage d'un arbre consiste à couper sa flèche lorsqu'il est en pleine croissance afin de limiter sa hauteur. Il doit être exécuté avec soin et surtout au bon moment, de façon à ce que la pourriture ne s'installe pas dans le tronc. La pratique de l'étê (...) Lire la suite

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Réaliser la taille de l'amandier
Réaliser la taille de l'amandier

L'amandier est un arbre généralement conduit de plein vent soit en tige soit en gobelet afin de faciliter la récolte. En dehors du Midi, sa floraison précoce oblige à le palisser contre un mur orienté au sud ou sud-ouest pour récolter quelques amandes. La (...) Lire la suite

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Tailler un noisetier
Tailler un noisetier

La taille du noisetier sert essentiellement à former l'arbre ou l'arbuste. Elle a peu d'effet sur la production de noisettes, qui dépend surtout des conditions climatiques au moment de la floraison. Cette dernière se déroule entre la mi-décembre et la mi- (...) Lire la suite

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Réaliser la taille d'un saule crevette
Réaliser la taille d'un saule crevette

Le saule crevette (Salix integra 'Hakuro Nishiki') est un petit arbre très décoratif, avec son feuillage printanier panaché de rose et crème qui donne l’impression d’un arbuste en fleur. Très facile à cultiver, il demande néanmoins à être régulièrement ta (...) Lire la suite

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Couper du bois de chauffage
Couper du bois de chauffage

Le chauffage au bois est un véritable plaisir, tant sur le plan du confort que sur celui des économies. Cependant, avec l'augmentation des tarifs du stère de bois, les économies ne sont plus forcément au rendez-vous. Alors pourquoi ne pas couper vous-même (...) Lire la suite

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Réaliser la taille d'un citronnier
Réaliser la taille d'un citronnier

Le citronnier est soumis à deux types de taille :la taille de formation qui vise à former un petit arbre à couronne sphérique ; la taille de fructification qui vise à éclaircir la couronne, renouveler la ramure et à raccourcir un peu les pousses de l'ann (...) Lire la suite

Tailler un pommier
Tailler un pommier

Le pommier, qui est le premier fruitier cultivé en France, a fait l'objet de nombreuses recherches concernant sa croissance et sa taille depuis quelques siècles déjà. La réaction de l'arbre à la taille diffère selon la qualité plus ou moins vigoureuse du (...) Lire la suite

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Réaliser la taille du poirier
Réaliser la taille du poirier

Le poirier est un fruitier à pépins que l'on peut tailler de la même manière que le pommier. Les opérations de taille concernent 3 phases de la vie du poirier : la taille de formation, la taille de fructification et la taille de rajeunissement. Cette f (...) Lire la suite

Tailler un cerisier
Tailler un cerisier

Le cerisier est un fruitier à noyau. Il tolère mal la taille, qui provoque des écoulements de gomme sur la plaie mais aussi sur le tronc. Heureusement, il fructifie sans intervention tout le long de ses branches qui s'arquent au bout de 3-4 ans, et ce pen (...) Lire la suite

Réaliser la taille d'un groseillier
Réaliser la taille d'un groseillier

Le groseillier est un arbuste buissonnant de 1,20 à 1,60 m de haut sur 1 m de diamètre. Il porte des grappes de petites baies rouges, blanches ou rosées en été, essentiellement sur du bois de 2 et 3 ans. Il est important de le tailler régulièrement pour (...) Lire la suite

Réaliser la taille d'un olivier
Réaliser la taille d'un olivier

L'olivier est un arbre persistant de croissance lente, capable de vivre plusieurs siècles. La fructification qui débute vers l'âge de 8 ans est assez capricieuse, c'est pourquoi des tailles régulières sont effectuées dans les oliveraies pour encourager la (...) Lire la suite

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Abattre un sapin
Abattre un sapin

L'abattage d'un sapin se fait généralement en hiver pour différentes raisons :éviter d'avoir trop de résine ; obtenir un séchage plus rapide du bois usiné ou à brûler ; bénéficier d'un encombrement au sol réduit ; moins déranger la faune. Lorsque l'arb (...) Lire la suite

Comment élaguer un peuplier
Comment élaguer un peuplier

La populiculture rassemble les plantations de peupliers destinées à un usage forestier. Elle se pratique souvent dans les vallées humides. Les plantations y sont régulières et les arbres sont espacés de 7 m en tous sens. Ces arbres ont une croissance très (...) Lire la suite

Comment tailler un tilleul
Comment tailler un tilleul

Arbres de grand développement, les tilleuls, qui regroupent plusieurs dizaines d'espèces (genre Tilia), dépassent souvent 30 m de hauteur. Le plus simple, si vous avez suffisamment d'espace, est de les laisser en port libre ou semi-libre (houppier rehauss (...) Lire la suite

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Réussir une taille en biais
Réussir une taille en biais

La taille en biais d'un rameau ou d'une branche signifie que l'on incline environ à 30-45 ° la lame du sécateur, de la scie ou la chaîne de la tronçonneuse de façon à exécuter une coupe qui ne soit pas perpendiculaire à l'axe du rameau. Voici comment réu (...) Lire la suite

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Comment tailler un conifère
Comment tailler un conifère

Les conifères sont généralement des arbres ou des arbustes persistants, souvent résineux, avec des feuilles réduites à des aiguilles (pins, cèdres, sapins, épicéas, genévriers…) ou des écailles (thuyas, cyprès, faux-cyprès, genévriers…), et des fruits con (...) Lire la suite

Comment tailler un pin
Comment tailler un pin

La taille des pins est souvent nécessaire car ces arbres deviennent pour la plupart grands et l'absence d'élagage génère des risques pour les biens et les personnes circulant autour. Selon le stade de maturité de l'arbre, différents types de tailles doive (...) Lire la suite

Élaguer un chêne
Élaguer un chêne

Qu'ils soient pédonculés, sessiles, pubescents ou rouges, les chênes sont généralement des arbres de grande envergure, pouvant atteindre de 25 à 35 m en tous sens. Selon qu'il s'agit d'un arbre isolé ou forestier, selon l'usage qu'on lui réserve (ornement (...) Lire la suite

Tuer un arbre
Tuer un arbre

Pour gagner en luminosité, parce qu’il est trop proche d’une construction ou qu’il est malade, il est parfois nécessaire de tuer un arbre. 3 méthodes permettent de tuer un arbre : la méthode mécanique, chimique, et par le feu. Voici ces 3 méthodes expliqu (...) Lire la suite

Couper un arbre
Couper un arbre

La coupe ou abattage d'un arbre est un sujet qui doit être mûrement réfléchi étant donné le nombre d'années nécessaires à la croissance d'un arbre, son impact sur le paysage, sur l'environnement direct, son intérêt historique… Elle est nécessaire dans le (...) Lire la suite

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Comment mesurer un arbre
Comment mesurer un arbre

2 méthodes permettent de mesurer facilement un arbre :La mesure de la hauteur d'un arbre avec la croix du bûcheron est la plus usitée car la technique est simple et nécessite simplement l'emploi de 2 baguettes de même longueur. En visant le pied et le som (...) Lire la suite

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Réaliser la taille japonaise
Réaliser la taille japonaise

La taille japonaise est ce que l'on nomme communément la taille en nuage ou niwaki. Elle s'inspire des jardins orientaux de l'époque d'Edo (17e au 19e siècle). Les principaux jardins illustrant cette technique en France sont le parc oriental de Maulévrier (...) Lire la suite

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Comment tailler le buis en boule
Comment tailler le buis en boule

La taille en boule des buis fait partie de l'art topiaire qui consiste à donner une forme décorative, voire fantaisiste, à un arbuste ou à un arbre de jardin. Elle permet de mettre en valeur une zone du jardin, telles les marches d'un escalier, en donnant (...) Lire la suite

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Taille de rajeunissement pour un arbre
Taille de rajeunissement pour un arbre

La taille de rajeunissement consiste à renouveler les branches fruitières dont la production s'affaiblit. Elle se pratique essentiellement sur les fruitiers à pépins (pommiers et poiriers) et diffère selon qu'il s'agit d'un arbre palissé ou d'un arbre de (...) Lire la suite

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Palisser un arbre
Palisser un arbre

La palmette Verrier, le cordon, le double U sont les formes courantes des pommiers et poiriers palissés, héritées des jardins du potager du roi à Versailles. Les branches charpentières doivent suivre un plan parallèle au palissage et s’orienter de différe (...) Lire la suite


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